Расходы на питание являются одной из существенных трат для большинства современных семей. Как сэкономить на тратах на продукты, не экономя при этом на качестве еды и возможно ли это? Да, это возможно! Для этого нам нужно, в первую очередь, познакомиться с тем, как супермаркеты вводят нас в заблуждение, незаметно заставляя нас покупать больше, чем нужно, а иногда покупать и совсем ненужные нам товары.
Вот самые основные уловки маркетологов:
1. Фрукты и овощи чаще всего лежат на входе супермаркета. Психологическая хитрость в том, что купив полезных бананов или яблочек в начале, мы подсознательно позволяем себе купить какую-то вредность вроде чипсов в отделе дальше.
2. Самый дорогой товар находится на уровне глаз. Товары для детей, вроде кукурузных палочек, соответственно расположены на уровне глаз ребенка. Заглядывайте на нижние и верхние полки! Товары там, чаще всего, не хуже по качеству, но при этом дешевле.
3. Продукты первой необходимости (хлеб, молоко, крупы и яйца), напротив, расположены в самой дальней части магазина. По пути за ними можно набрать еще кучу ненужных вещей, поэтому четко помните, за чем именно вы пришли в магазин.
4. Маркетологи учитывают, что большинство людей правши, которые скорее повернут направо, чем налево. Следовательно, справа располагают более дорогие товары.
5. Берите корзинку, а не тележку. Тележки обычно вмещают в разы больше того, что вам нужно купить.
6. Ходите в магазин с заранее составленным списком и попробуйте от него не отклоняться. Еще важный момент: не ходите за покупками голодными (!), иначе почти стопроцентно наберете чего-то ненужного.
7. На акциях не всегда можно сэкономить! В первую очередь, проверяйте срок годности акционного продукта. В недобросовестных супермаркетах под видом акции могут продавать просроченный товар. Если акция вроде «3 по цене 2-ух», то подумайте действительно ли вам нужно такое количество, например, шампуня. Акция «Купите один товар – второй в подарок» хороша только в том случае, если вам действительно нужно именно два таких товара. Ну и, надеюсь, все помнят о том, что 0,99 рублей нужно читать как 1 рубль.
8. Не переплачивайте за упаковки! Конфеты в красивой упаковке всегда дороже тех же конфет на развес. Данное правило касается и овощей с фруктами – расфасованные дороже, чем на развес. Также большая упаковка не всегда более выгодна, чем маленькая. Не поленитесь и подсчитайте, правда ли большая банка кофе выгоднее, чем если брать несколько маленьких?
9. Самые свежие продукты стоят в конце полки. Вначале ставят товары с истекающим сроком годности.
10. Эти соблазнительные товары возле кассы! Тут столько разных интересных мелочей: и шоколадки, и жвачки, и батарейки с зажигалками…
Пока стоите в очереди, постарайтесь не накупить таких ненужных мелочей, даже если очень хочется:). Лучше еще раз проверьте по своему заранее написанному списку, все ли действительно нужное вы купили.
С помощью этих несложных советов можно сэкономить весьма ощутимую сумму денег, не экономя при этом на качестве своего питания.
Читайте также:
Комметарии: